Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

оберт герман

Энциклопедический словарь

О́берт Герман (Oberth) (1894-1989), один из основоположников ракетной техники. Родился и работал в Румынии, затем в Австрии, Германии (1940-45; в частности, в Пенемюнде), Италии, США (участник создания первого американского ИСЗ и ряда ракет); с 1958 вновь в Германии. Труды по теории полёта ракет, по ЖРД, топливам.

* * *

ОБЕРТ Герман - О́БЕРТ (Oberth) Герман (полное имя Герман Юлиус) [25 июня 1894, Херманштадт, Трансильвания, Австро-Венгрия (ныне Сибиу, Румыния) - 29 декабря 1989, Нюрнберг], немецкий ученый, один из основоположников ракетной техники. Работал в Румынии, затем в Австрии, Германии (1940-45; в частности, в Пенемюнде (см. ПЕНЕМЮНДЕ)), Швейцарии, Италии, США (участник создания первого американского искусственного спутника Земли и ряда ракет); с 1958 вновь в Германии. Труды по теории полета ракет, по топливам и жидким реактивным топливам. Один из учителей Вернера фон Брауна (см. БРАУН Вернер фон).

Родился в семье преуспевающего врача, изучал медицину в Мюнхене, но его образование было прервано службой в австро-венгерской армии во время Первой мировой войны.

После войны Оберт занялся проблемами астронавтики и разработал проект ракеты на жидком топливе, который был отклонен Военным министерством Германии как фантазия. Диссертация Оберта на соискание степени доктора, основанная на проекте ракеты, также была отклонена Гейдельбергским университетом в 1922.

Однако на основе этой диссертации Оберт в 1923 написал книгу «Ракета в межпланетном пространстве». В ней он математически обосновал величину скорости ракеты, которая позволит ей преодолеть притяжение Земли. Эта книга получила широкое признание.

До 1922 Оберт не знал о работах Р. Годдарда (см. ГОДДАРД Роберт) в США и до 1935 о работах К. Циолковского (см. ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович) в СССР в области астронавтики. После знакомства с их работами Оберт признал их приоритет в получении уравнений, связанных с космическими полетами.

В 1929 Оберт за книгу «Путь к космическим полетам» получил приз в 10 тыс. oранков, который позволил ему финансировать исследование ракет с двигателем на жидком топливе. В 1930 он написал книгу о возможности создания ракеты с электрическим ионным двигателем. В 1931 Оберт получил в Румынии патент на ракету с жидкостным двигателем, а 7 мая первая такая ракета была запущена под Берлином. В 1938 он работал в Венском Техническом университете, а в 1940 получил немецкое гражданство. В 1941 работал в Германском центре в Пенемюнде (см. ПЕНЕМЮНДЕ) под руководством Вернера фон Брауна (см. БРАУН Вернер фон), его прежнего помощника.

В 1943 Оберт aыл переведен в другой центр, где работал над созданием зенитных ракет на твердом топливе.

После войны Оберт год работал в Швейцарии в качестве консультанта по ракетной технике, а в 1950 переехал в Италию, где работал над созданием твердотопливных зенитных ракет для итальянского флота.

С 1955 по 1958 он работал в США, где занимался космическим исследованиями для армии (армейский арсенал «Редстоун» в Хантсвилле, штат Алабама) и участвовал в работах по созданию первого американского спутника Земли и ряда ракет.

В 1958 он переехал в Западную Германию, где жил вблизи от Нюрнберга. Один из основателей Немецкого общества ракетной техники и космического полета, В 1951 обществом учреждена медаль его имени, присуждаемая за фундаментальные исследования и выдающиеся заслуги в области ракетной техники.

В 1962 ушел в отставку и занимался теоретическими работами, с 1963 обществу присвоено его имя. В 1959 Оберт издал книгу «Материя и жизнь», в которой выступил против материализма, на котором основано коммунистическое учение.

Энциклопедия Кольера

ОБЕРТ Герман (Oberth, Hermann)

(1894-1989), немецкий ученый, один из основоположников ракетной техники и космонавтики. Родился 25 июня 1894 в Херманштадте (Трансильвания; ныне Сибиу, Румыния). В Первую мировую войну около года воевал на Восточном фронте; после ранения вернулся в Трансильванию. Учился в университетах Клужа, Мюнхена, Геттингена и Гейдельберга, изучал теорию ракетостроения. В 1924-1938 был профессором колледжа в Медиаше, затем работал в Венском технологическом институте, где проводил эксперименты в области ракетной техники. В 1941-1943 был инженером-консультантом Немецкого военного исследовательского центра в Пенемюнде, участвовал в создании ракеты V-2 (Фау-2), в частности, в разработке топливного насоса. В 1943 был переведен в Рейнсдорф (Германия), работал на заводах взрывчатых веществ над созданием твердотопливных зенитных ракет. В конце войны был арестован оккупационными властями США, но через 4 месяца освобожден. В 1945-1948 проводил частные исследования в Баварии, в 1950-1953 жил в Италии, занимался разработкой ракет для военно-морского флота этой страны. В 1955 по приглашению фон Брауна Оберт приехал в США, где участвовал в работах по созданию и усовершенствованию управляемых ракет в армейском арсенале "Редстоун" (Хантсвилл, шт. Алабама). В 1956-1958 был сотрудником Комитета управляемых баллистических ракет сухопутных сил США, затем возвратился в Германию. В 1963 был избран почетным доктором Берлинского технического университета. Оберт - автор многих книг, в частности монографии Пути осуществления космических полетов (Wege zur Raumschiffahrt, 1929), в которой он, на много лет опередив свое время, предложил электрический ракетный двигатель и ракету с ионной реактивной струей, а также книги Люди в космосе (Menschen im Weltraum, 1954), где изложены новые идеи и проекты космических полетов. Он был награжден золотой медалью Р. Дизеля, медалями Международной академии астронавтики. В 1951 Немецким обществом ракетной техники и космических полетов была учреждена медаль его имени, а в 1963 Обществу было присвоено имя Оберта.

Умер Г. Оберт в Фейхте близ Нюрнберга 28 декабря 1989.

ЛИТЕРАТУРА

Оберт Г. Пути осуществления космических полетов. М., 1948 Раушенбах Б.В. Герман Оберт. М., 1994

Полезные сервисы